матч завершен
-
-

02 августа

Премьер-Лига пополняется новыми игроками из АСБ

В России продолжается межсезонье. Профессиональные команды вышли из отпуска и приступили к подготовке к новому чемпионату России. За прошедший месяц в женском баскетболе произошло несколько ярких трансферов, затронувших экс-представительниц АСБ. Попав на профессиональный уровень, девушки не стушевались и со временем не только освоились в профи, но и подписали контракты с клубами Премьер-Лиги. Мы выделили для вас пятерку ярких переходов бывших звезд студенческого баскетбола:

Елизавета Балыкова («Черные Медведи-Политех» - «Спарта энд К»)

В прошлом сезоне Лиза стала одним из главных открытий Суперлиги 1. Неожиданно для многих новоиспеченный член Зала славы АСБ возглавила гонку лучших снайперов турнира. В среднем баскетболистка набирала около 18 очков за матч. И это несмотря на позицию разыгрывающей! В конце сезона Балыкова сбавила прыть, но внимание Премьер-Лига на нее все равно обратила. В межсезонье Елизавета вместе со своей одноклубницей Кристиной Корд подписала контракт со «Спартой энд К». За коллективом из Видного закрепилась слава главной кузницы кадров для женской сборной России. Будем надеяться, что победительница чемпионата АСБ сможет повторить путь многих звездных игроков.

Яна Паневина («Казаночка» - «Динамо» Москва)

В АСБ Яна провела всего один сезон, но зато какой: вместе с командой «Университет-Югра» она победила в Лиге Белова (2014/2015) и попала на «Матч звезд». К тому моменту баскетболистка уже успела проявить себя и отметиться играми за молодежную сборную России. Выступления в АСБ помогли Паневиной вернуться на высокий уровень. В прошлом сезоне она помогала одному из претендентов на медали Суперлиги 1 - «Казаночке». Однако, несмотря на отличную игру Яны, девушки из Татарстана не смогли выйти в «Финал четырех». В 30 лет Паневина решила не оставаться в Казани и вновь поискать счастье в Премьер-Лиге. Защитника приняли в московском «Динамо», которое, судя по активной работе на рынке, в предстоящем сезоне постарается избавиться от неприятной роли аутсайдера и включиться в борьбу за плей-офф.

Алина Леднёва («Академия спорта», «Тулпар» (баскетбол 3x3) – «Динамо» Новосибирская область)

В 2016 году юная уроженка Ярославской области еще под фамилией Новикова дебютировала в Премьер-Лиге в составе ивановской «Энергии». И вот спустя пять лет баскетболистка вернулась в нее. За этот период в ее жизни произошли много событий: развал ее первой профессиональной команды, участие в Европейских университетских играх, поездка на Универсиаду в Неаполь, замужество, успешный дебют в баскетболе 3x3. Но вернуться в профи Леднёвой помог АСБ. В нынешнем сезоне Алина в составе казанской «Академии спорта» вошла в ТОП-5 женского «Финала восьми» Студенческой лиги РЖД. В мае Алина вместе «Тулпаром» стала бронзовым призером Betboom чемпионата России по баскетболу 3x3. В решающем поединке за выход в полуфинал именно точный бросок Леднёвой помог ее команде пройти когда-то родную «Энергию».

Мощный сезон помог игроку ворваться в элиту и войти в состав новосибирского «Динамо». Наверняка тренеры дадут ей возможность продолжить выступления в 3x3 (бело-голубые собираются реабилитироваться за неудачный финал в Хабаровске), но и на большой площадке Леднёва способна показать себя.

Екатерина Кузьменкова («Динамо» - «Енисей»)

Еще в конце нулевых Катя представляла в АСБ РГУФКСМиТ. Затем у нее началась долгая профессиональная карьера, несколько сезонов в Премьер-Лиге и бронза в Восточноевропейской баскетбольной лиге. В отличие от других экс-студенток, Кузьменкова провела прошлый сезон в элите за «Динамо», но с московской командой она была последней. Теперь же она продолжит карьеру в более статусном «Енисее». В сезоне 2019/20 центровая уже выступала за красноярский клуб, и теперь она получила возможность вновь закрепиться в его рядах.

Екатерина Рябова (НИКА – «Ростов-Дон-ЮФУ»)

Поклонникам АСБ эта баскетболистка запомнилась по выступлениям за РУТ МИИТ. В 2017 году в составе студенческой сборной России Рябова приняла участие в Универсиаде в Тайбее. Затем в ее карьере были неплохие игры за столичное «Динамо» и приглашения в главную национальную команду страны. С 2018 года Катя выступала за НИКУ и в прошлом сезоне вместе с ней дебютировала в Премьер-Лиге. Однако бороться за место в составе в одной из самых амбициозных и прогрессирующих команд страны было сложно. Несмотря на это, баскетболистка, в среднем, набирала за матч по 5.5 очка, делала 2.9 подбора и 1.6 передачи.

В июле Рябова приняла решение перейти в стан новичка элиты – БК «Ростов-Дон-ЮФУ». На выбор Кати повлиял наставник «пантер» Дмитрий Федосеев: баскетболистка была капитаном первой детской командой тренера в спортшколе «Глория»: вместе они побеждали в Первенстве Москвы. Рулевой ростовчанок должен помочь форварду раскрыть весь потенциал и вернуть ее в число кандидаток в сборную России.

Егор Пелевин.

Фото: БК «Черные Медведи-Политех», «Казаночка», НИКА, «Динамо» (Москва), РФБ.

Просмотров: 565

КОММЕНТАРИИ

Ответ для . Отмена

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Партнеры АСБ